忠伟谈美股期权:关于行权的问题

上一篇,给大家介绍了利用看跌期权,低成本的买入股票。这种策略掌握好了,能让我们在买卖股票的时候,有更多操作方案。

这一篇,要回答一个很多朋友担心的问题,就是使用covered call策略,卖出的看涨期权,一旦股价超过了行权价,是否立刻就会面临行权,被动卖出股票。

举个例子,facebook现在的股价是170美元。一个朋友,采用covered call策略,卖出了一个facebook一个月后到期的看涨期权,行权价是190美元。

没想到卖出call的第二天,facebook突然传出了利好消息,股价涨到了195美元。

这时,是否这个朋友立刻就要面临对方行权呢?

不少初学期权的朋友,都会有这样的担心。

大家学过期权的都知道,期权有美式期权和欧式期权。欧式期权是到期才能行权。而美式期权是随时都能行权。

理论上,只要期权成为实值期权,确实随时都面临行权。

可是实际上,只要这个期权不是深度实值的,并且距离期权到期日还有一段时间,通常期权的持有人是不会选择行权的。

因为期权本身还有时间价值。

如果此时期权的持有人选择行权,就相当于放弃了时间价值。

这是不划算的。

所以对于期权持有人来讲,此时最好的选择是卖掉期权,而不是行权。

这样才能最大化收益。

所以在期权到期前的一段时间里,有可能因为股价的波动导致期权成为价内期权,随时会面临行权。

但是也不用担心对方会立刻行权。

此时的策略可以是等待观察。

如果使用的是covered call策略,并且确实想卖出股票。那就让对方行权。这样自己还能节省一笔出售股票的手续费。还能赚取权利金。很划算。

如果不想卖出股票,但是预测股价只是临时波动,那就等一下,股价稍后可能会跌下来,成为价外期权,这样对方也不会行权。咱们也不会被动卖出股票。

如果确实很喜欢手中的股票,不想卖出。那么可以选择期权展期。就是把期权买回来,然后在更远的时间卖出。但是展期策略不建议多次使用,如果确实要用,建议只用一次。

通过上面的分析,给大家分享的一个体会,就是要活学期权理论。要结合人性、价值、实践,多维度的去理解期权。这样才能让我们操作期权的时候更加从容和淡定。

———

下一篇,会给大家介绍一下在股票大跌的过程中,如何低成本割肉或解套。

这是整个系列的第8篇,希望能对喜欢美股期权投资的朋友有所帮助。

整个系列每天更新一篇。总目录的地址是 https://zhuanlan.zhihu.com/p/66062620

提升内心力量,想要内心强大,要记住两个最强大的字:行动!

喜欢的朋友,请点关注,知乎账号“每天开心的进步”,微博账号“忠伟有故事”

忠伟的文章,每天更新,绝不断更。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注