忠伟谈美股期权:介绍一种能稳定获取现金收益的策略,covered call

上一篇给大家用比较通俗的语言描述了看涨期权和看跌期权。也就是call和put。这一篇会给大家介绍一下covered call策略。

Covered call策略是很常见的一种期权策略。

它有好几个名字,持股立保策略、备兑期权策略,都是指covered call。

这个策略是一种组合策略。

是通过股票和call的组合,来获利的一种策略。

我们知道,通常如果单独的卖出看涨期权,风险特别高。

但是如果我们拥有目标股票,同时卖出等量的看涨期权,那么风险就会很小。这种组合策略就是covered call策略。

下面举一个浅显的例子来说明 covered call 策略。

例如,我们持有一百股facebook的股票,成本价是140美元。并且facebook股票在135美元~145美元的区间震荡了一个多月了。此时我们判断,未来的一个月,facebook的股价不会突破145美元。于是我们卖出一张一个月后到期的看涨期权,行权价是150美元,权利金是300美元。

如果一个月后,facebook的股价没有超过150美元,那我们就赚取到了300美元的权利金。

如果一个月后,facebook的股价超过了150美元,那么对方会行权,从我们手里买走这一百股facebook的股票。我们赚取到股票上涨到150美元的收益,并且加上300美元的权利金。但是股票超过150美元以上的涨幅,我们就获取不到收益了。

Covered call策略很简单,有些同学认为它几乎是无风险的,其实他也是存在一定风险的。

这里总结一下covered call存在的风险如下

首先,存在着股价下跌的风险

因为设立covered call这个策略,需要拥有等量的目标股票。那么在持有股票的过程中,可能股票的价格会下跌。

如果股价下跌了,虽然我们赚取了期权的权利金。但是股价下跌可能会导致权利金收益减小,甚至股价下跌超过了权利金所得,导致亏损。

所以在选择目标股票的时候,要尽量选择股价波动较小,很少暴涨或暴跌的股票。

一般处在箱体震荡区间的股票比较合适,但是一旦突破了箱体震荡的股票就不合适。

另外,在财报发布前的一小段时间,也不适合使用这个策略。

因为很多股票在财报发布之后,可能会暴涨或暴跌。

其次,存在收益减少的风险

在设立covered call仓位的同时,股价上涨能获取到的最大利润就被锁定住了。

一旦股票受利好消息刺激,快速上涨,远远超过了call所标定的行权价格。

那我们虽然能赚到一部分权利金以及股票上涨的一部分收益。但是更多的收益无法获取到了。

这种风险就是存在收益减少的风险。

比如,当前facebook的股价是150美元,卖出了一张一个月后到期,行权价160美元的看涨期权,权利金是300美元。但是facebook的股价快速上涨,达到了180美元。

如果我们没有使用covered call策略,涨到180美元,每一百股股票,我们能赚取3000美元。但是因为使用了covered call 策略,每一百股股票,我们只能赚取1300美元(股价上涨收益+权利金)。相当于每一百股股票少赚取了1700美元。

这就是收益减少的风险。

虽然赚到钱了,但是不少人可能会因为少赚,而感到懊恼。

最后,是股票卖飞的风险

Covered call策略一旦设立,就要做好股票可能被对方行权收走的心理准备。

如果到期的时候,股价在看涨期权行权价以下,那么不用担心,没有人会行权。

但是,如果股价在行权价以上,那么股票随时都有可能被对方行权买走。

如果持有的股票是自己特别喜欢的股票,此时就可能会失去股票。

当然,如果不想失去股票,也可以选择把call买回来平仓。

还可以在对方行权买走自己的股票之后,立刻从市场上买回来。

总之,对于我们特别喜欢的股票,我们要慎重使用covered call策略。或者只对其中部分股票使用covered call策略。

———

上面介绍了covered call策略的三种风险,希望大家在使用covered call策略的时候,一定要清楚这些风险,这不是一个稳赚不赔的策略。只是在我们能接受风险的情况下,一种比较好的套利策略。

总结一下,covered call策略,比较适合股价波动较小,很少暴涨和暴跌的股票。此时定期卖出covered call可以作为稳定的现金收益。而同时如果股票本身有较好的分红,那么就是所谓的双重红利。

美国有不少基金就是采用这种方法。持有一篮子稳定的分红型股票,同时卖出covered call。卖期权收到的权利金和分红做为基金的收益,能获取到稳定的现金收益。

———

下一篇,会给大家介绍一下买股票的好策略,卖put,巴菲特老爷子也曾经大量使用过这种策略。

这是整个系列的第5篇,希望能对喜欢美股期权投资的朋友有所帮助。

整个系列每天更新一篇。总目录的地址是 https://zhuanlan.zhihu.com/p/66062620

提升内心力量,想要内心强大,要记住两个最强大的字:行动!

喜欢的朋友,请点关注,知乎账号“每天开心的进步”,微博账号“忠伟有故事”

忠伟的文章,每天更新,绝不断更。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注