忠伟谈美股期权:大话看涨期权和看跌期权

上一篇给大家介绍了两个使用期权的神奇策略,通过期权,我们可以轻松的低成本买入股票,或者卖出股票获取更多的收益。

这一篇,我给大家介绍一下看涨期权和看跌期权。

因为这个系列不是教科书,所以此处的基本概念,是基于我的理解,用很通俗的语言来给大家解释。

首先,期权有两种合约,一种叫 call ,也叫看涨期权。一种叫 put,也叫看跌期权。

先说一下什么是 call。

举个例子, facebook的股票现在是180美元,小明预测,未来半年内,facebook的股价会涨到250美元。但是,现在如果买一手facebook的股票,需要1.8万美元,小明没有这么多钱。于是小明就到期权市场上买了一张合约,这个合约是未来半年到期,约定的行权价格是 200美元,在未来半年内,小明随时可以用200美元的价格,买入100股facebook的股票。整个合约售价500美元。

小明买到的这个合约,就是call,也叫看涨合约。持有这个合约的小明,在合约的有效期内,随时可以用200美元的价格买入100股facebook的股票。这样,虽然小明没有1.8万美元买100股facebook的股票。但是他通过花500美元买一张期权,也相当于操作了100股facebook的股票。

Facebook的股价现在才180美元,小明肯定不会行权。小明买的是未来的上涨预期。

如果facebook在半年的时间,股价一直没有涨到200美元。那到期后,这张期权就变成了废纸。

如果facebook的股价真的按照小明的预测,涨到了250美元。

那么小明可以赚到 5000美元。

上面的例子举的不够严谨,但是主要是想让大家对看涨期权有个感性的认识。

有买就有卖。

小明买到的call,一定是有人卖的。

那是谁卖的呢?

是小王卖的。小王预计facebook的股价,在未来半年内,不会超过200美元,于是他就卖出了一张合约,合约的约定就是小明买到的那张看涨期权。

但是小明和小王彼此之间是互相不知道的,因为他们是在交易所内,通过做市商进行交易的。所以小明不知道自己的期权是从小王那里买到的,他只知道自己买到了一张看涨期权合约,拥有了一个按标定价格在指定期限内行权的权利。

小王也不知道自己的期权卖给了小明。他只知道,自己的合约卖出去了。将来如果对方行权,自己就要提供100股facebook的股票给行权方。

有朋友会问,小王如果中间觉得势头不对,facebook有可能会涨到200美元以上,那该怎么办?很简单,小王去交易所,买回一张相同的合约,就可以平仓了。

然后介绍一下什么是看跌期权

看跌期权和看涨期权,从名字上看是相反的。

他的意思是,期权的持有人,在期权的有效期内,可以按约定的价格,卖出股票。

比如,小明现在有100股facebook的股票,准备持有半年。但是,他担心facebook的股价会大跌,他能接受的股价是160美元,低于160美元的亏损,他接受不了。于是,他去交易所买了一张put(看跌期权),约定半年内,他随时可以按160美元的价格,卖出100股facebook的股票。整个期权合约的价格是500美元。这就相当于他给自己买了一个保险。即便股票跌到100美元,他仍然可以按160美元的价格卖出100股facebook的股票。

这个put是小王卖的,小王预计未来facebook的股票,不会跌到160美元以下,于是他开仓设立了这张看跌期权。

两个对手盘同样是在交易所内,通过做市商的撮合来实现的成交。

和call的平仓方法相同,小王卖的put,如果不想继续保持这个put仓位了,只需要在交易所买回一张相同的put合约,就可以平仓了。

———

看涨期权和看跌期权,每种期权都对应着买和卖两种操作。

通常来说,买入期权的风险要小一些。卖出期权的风险比较大。

但是凡事无绝对。例如著名的covered call策略,就是在有对应股票保护的情况下,卖出看涨期权。这个策略几乎是无风险的。

———

上面通过两个简单的例子,给大家介绍了一下什么是call,什么是put。

但是这个概念讲的很简单,只是让大家有个感性的认识。

事实上,call 和 put的定价、价格的损耗、价内期权和价外期权等等,还有很多细节可以打磨。

这里就不做详细介绍了。

有兴趣的朋友可以找本书学习一下。

———

下一篇,会给大家介绍一下著名的covered call策略,基于这个策略,可以构建一个收益系统,基于流水一样的期权合约,每周获取一笔收益。

这是整个系列的第4篇,希望能对喜欢美股期权投资的朋友有所帮助。

整个系列每天更新一篇。总目录的地址是 https://zhuanlan.zhihu.com/p/66062620

提升内心力量,想要内心强大,要记住两个最强大的字:行动!

喜欢的朋友,请点关注,知乎账号“每天开心的进步”,微博账号“忠伟有故事”

忠伟的文章,每天更新,绝不断更。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注